ЗИС-30 самоходная артиллерийская установка, зимний камуфляж

Артикул: zis30-3

Масштаб 1:43
Стоимость 5200 р.
ЗИС-30 самоходная артиллерийская установка, зимний камуфляж модель в масштабе 1:43 фото 1

При переделке в САУ ЗиС-30 конструкция тягача Т-20 не претерпела почти никаких изменений.

Тягач Комсомолец

Ходовая часть машины состояла из четырёх подрессоренных листовыми рессорами тележек (по две на борт), в которые были собраны восемь обрезиненных опорных катков. Кроме того, использовались четыре поддерживающих ролика (по два с каждой стороны). Ведущими были передние колеса зубового зацепления, а направляющими – задние, снабжённые механизмом натяжения. Конструкция мелкозвенчатой гусеницы со стальными траками шириной 200 мм была заимствована у танка Т-38.

Орудие располагалось над моторным и кормовым отделениями (крыша последнего одновременно служила палубой для боевого расчёта).

ЗИС-30

Экипаж САУ состоял из пяти человек – командира, заряжающего, наводчика и двух подносчиков боеприпасов. Как правило, двое последних в походном положении САУ выполняли функции механика-водителя и пулемётчика.

Как и тягач «Комсомолец», 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 при установке на шасси практически не подверглась конструкционным изменениям. Возимый боекомплект ЗиС-30 был небольшим – всего 20 снарядов. Орудийные снаряды могли быть подкалиберными, осколочными и бронебойно-трассирующими в зависимости от ставившихся задач, при этом основной «специализацией» самоходки было выведение из строя бронетехники противника.

На вооружение противотанковых подразделений Красной армии САУ ЗиС-30 начали поступать уже в конце сентября 1941 года. Одними из первых их получили 17-я, 18-я, 19-я и 20-я танковые бригады (далее – ТБр), формирование которых завершилось в первых числах октября 1941 года. Из Ивановской области они были срочно переброшены на запад Московской области для прикрытия Можайского направления (18-я, 19-я, 20-я ТБр) и под Мценск для прикрытия Тулы (17-я ТБр).


 

Подписка на новости

Вы не указали корректный email адрес.