Электроника-302-1 магнитофон, серый

Советский магнитофон. Первый в большой серии. Следующие Романтик-306 и Весна-202. Планируется более 50 моделей, включая катушечники.

Артикул: 01electronika3021

Масштаб 1:6
Стоимость 1780 р.
Электроника-302-1 магнитофон, серый модель в масштабе 1:6 фото 1

Как рождалась концепция магнитофонов 1:6

Идея понятна - сделать магнитофон, глядя на который, можно было вспомнить свою юность. Но масштаб, в котором мы сделали большинство наших изделий (1:43) мало подходит для реализации этой идеи.

У нас есть опыт в 43-ем масштабе, тогда мы делали мебель из фильма "Операция Ы"
Операция Ы фигурки и мебель

Но там всё было слишком мелким и призвано дополнять сценку с фигурками. А здесь - самостоятельный продукт. Немного повертев в руках спичечный коробок, мы поняли, что самый лучший масштаб - 1:6. 

Первый магнитофон, который мы выбрали - Электроника 302-1. Причина выбора проста - точно такой был у руководителя нашей мастерской. Самое простое - смоделировать и отлить в одну деталь, а потом раскрасить. Но это не наш уровень. 

У нас сразу было три условия.
Условие первое: пусть ручка будет подвижной.
Условие второе: пусть крышка кассеты поднимается.
Условие третье: возможность вынимать кассету.

Данные действия в данном масштабе вполне можно реализовать. Но, проведя несколько летучек, мы поняли, что корректно реализовать механизм подъема кассеты будет невозможно. А если и сделаем, то у коллекционеров это рано или поздно поломается. Мы можем даже сделать крутящиеся регуляторы громкости, но ни у кого из нас (а нас 12 человек) не оказалось достаточно тонких пальцев, чтобы схватить регулятор. Он слишком маленький. 

Важен внешний вид. Между вставленной кассетой и закрытой крышкой всегда есть видимый зазор. Поэтому, решили так: кассету делать отдельной деталью и крышку отдельной деталью. Вставлять на свое место, потом закрывать крышкой, но крышку заклеить. А так как нам нужна подвижная ручка, то делать корпус магнитофона из двух половин, вставлять ручку, потом склеивать эти половины. После заклейки половин ручка будет иметь подвижность, но не будет выскакивать. На фото ниже - 3D-модель будущего изделия.

Электроника 302-1 рендер

Особенность, которая есть только у Электроники-302-1

Динамик имеет сложную форму со множеством некруглых отверстий. Почему мы обращаем внимание на то, что они некруглые. Дело в том, что некруглые отверстия нельзя обработать хаотичными движениями или вовсе - сверлом подходящего диаметра. Из литья динамик приходит в таком виде, что обрабатывать нужно почти каждое отверстие инструментом разного размера.

Обработка динамика

Плюс к сказанному, наши мастера ставят под него тонкую латунную сетку, предварительно выкрашенную в черный цвет. Эффект получается идеальным. 

Итак, порядок создания изделия.

1. Сначала мы смоделировали смоделировани наши магнитофоны в 3D
2. Потом мы напечатали их на 3D-принтере, провели нужные работы с мастер-деталями и передали литейщикам.
3. Потом мы разработали макеты декалей (переводных элементов)


И в напечатанном виде


Кстати, не все знают, что напечатать такие декали на домашнем принтере нельзя, так как в нем нет белой краски. Печатаются такие вещи только на специальном оборудовании с использованием специально декальной бумаги. 

4. В заключении мы разработали и изготовили упаковку. 


Упаковка сама по себе этому изделию не сильно требуется, так как особой хрупкости у него нет. не то что у наших мотоциклов. Но мы очень хотели, что бы магнитофоны при желании можно было даже дарить, чтобы вокруг был мягкий поролон, а снаружи привлекательная полиграфия. 

5. Взяв в руки отлитые детали, мастер их обрабатывает, зачищает. 
6. Далее следует грунтовка
7. После высыхания грунта - покраска в базовый цвет.
8. Основная сборка. 
9. Наклейка декалей.
10. Окончательная сборка, подчистка, подкраска мелочей.

Так как на Весне-202 и Романтике-306 не нужно возиться с динамиком, то их стоимость получится несколько дешевле. Ну а вообще у мастера уходит на одно изделие от трети до половины рабочего дня. 

С Электроникой набор деталей получился таким.

1. Литых деталей корпуса - 8
2. Пластик прозрачный - 1
3. Сетка латунная - 1
4. Переводных декалей - 4

Ну и еще деталей упаковки - 5, хотя это не принципиально. Так подробно мы рассказали о составе деталей, потому что у нас есть также набор для сборки магнитофона Электроника. Желающие могут собрать магнитофон самостоятельно и покрасить в любой цвет. 

 

 

Подписка на новости

Вы не указали корректный email адрес.