Вражьи морды. Nebelwerfer 41 шестиствольный миномёт

Модель зафиксирована, ничего не крутится. В будущем планируется выпуск варианта без установленных ракет, со сложенными станинами для прицепа к тягачу типа Kettenkrad HK 101.

Артикул: german2

Масштаб 1:43
Стоимость 1370 р.
Вражьи морды. Nebelwerfer 41 шестиствольный миномёт модель в масштабе 1:43 фото 1
масштаб 1:43
Nebelwerfer (с немецкого. — «туманомёт») — германская реактивная система залпового огня времён Второй мировой войны. Вместе с советскими «Катюшами» Nebelwerfer был первой массово использовавшейся реактивной системой залпового огня. 
«Nebelwerfer» появился в начале 1930-х годов и был изначально ориентирован на применение только химического оружия: метание дымовых и химических снарядов (как первоначально планировалось применять и советские «Катюши»). Однако фактически использовался для стрельбы осколочно-фугасными снарядами. 
Реактивные снаряды, используемые для Nebelwerfer, также применялись на самолётах ПВО Германии для ударов по плотным построениям бомбардировщиков Союзников. Тактикой применения ракет предусматривался запуск их залпом с дальней дистанции по строю тяжелых бомбардировщиков для их разрушения, находясь вне зоны эффективного огня стрелковых оборонительных установок. После того как строй распадался, бомбардировщики атаковали и сбивали поодиночке пушечным огнём.
 
К недостаткам Nebelwerfer относятся низкая мобильность, из-за которой он мог стать добычей для вражеской авиации, господствующей в воздухе (для большей подвижности миномёт стали устанавливать на полугусеничное шасси, получив название «Panzerwerfer»); небольшая дальность стрельбы; 270-метровый дымовой след от снарядов. 

 


Ещё модели техники времён Великой отечественной войны: